纯露、精露或花水—纯露的基本资料(一)【2/6】

纯露,又称水精油(Hydrosols)(不是市面上的“水溶性精油”),是指精油在蒸馏萃取过程中留下来的水,是提炼精油的一种副产品,成份天然纯净,香味清淡怡人。它的PH值和精油不同,精油PH值在5到7之间,属于弱酸,纯露比较酸,PH值在2.9到6.5之间。

在蒸馏萃取过程中油水会分离,因密度不同,精油会漂浮在上面,水分则沉淀在下面,在下方这些部分就叫纯露。纯露中除了含有少量精油成分之外,还含有全部植物体内的水溶性(hydrophilic)物质。拥有百分之百植物水溶性物质的纯露,其所含养分(如单宁酸及类黄酮)是精油所缺乏的。其低浓度的特性容易被皮肤所吸收,完全无香精及酒精成份,温和不刺激,纯露可以每天单独使用,增加能量,亦可可以用于护肤,如作为化妆水、调制面膜、以化妆棉湿敷、或搭配基底油和精油制作乳霜或乳液,当然也可在纯露中加入少量精油以增进疗效。

在芳疗上 ,和精油相比,纯露也有一些优点,譬如
1,使用方便:可以直接用在身上,内服外用均可,除了百里香和格陵兰苔之外,完全可以自行决定要不要稀释。
2,性质温和:纵然能量强大,却不用担心刺激性。
3,价格便宜:买不起精油的,可以买纯露。
4,成分齐全:植物营养物质包括水溶性,(例如:维生素C)和油溶性(例如:维生素A、D、E、K)两大类,并有许多种矿物质,所以Suzanne Catty称呼纯露是植物本身的全息图(holograms)。  
5,可以搭配:因为提炼精油之后,留下的是纯露,两者合用,整个植物精华可以全部掌握。

  •  » 本文链接:http://www.jiangchaoping.com/2012/603.html [复制]
  •  » 订阅本站:http://www.jiangchaoping.com/
  •  » 版权声明:本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 (C) 转载请保留链接地址并注明转自:【江超平