基础油(基底油、媒介油)- 澳洲坚果油 橄榄油(一)【4/6】

5、澳洲坚果(夏威夷果)油(Macadamia Oil)

拉丁学名:Macadamia integrifolia L.S.Smith
  科:山龙眼科Proteaceae
  萃取方法:冷壓法
  成分:矿物质、蛋白质、多重不饱和脂肪酸(ω-3、ω-6)、棕榈油酸
  特质:深黄色、主产于澳洲、味重如坚果味、质地颇厚、滋润性佳
  概说:它富含棕榈油酸。而棕榈油酸是人体皮肤中所必须的油脂,随着年龄的增长其分泌量会减少。澳洲坚果油中棕榈油酸含量很高(大约25%),是其他动植物油中所没有的。最重要的是油性温和不刺激皮肤,延展性良好,有油腻感,同时渗透性良好,对各种精油溶解度高,因此使用上很方便,只需添加10%在植物油的配方即可。
  适用:可以做保湿霜,可以使肌肤柔软而有活力,保护细胞膜及滋润、保湿。身体护肤乳液也可以加澳洲坚果油,增加它的润滑度以及滋养度。

6、橄榄油(Olive Oil)

拉丁学名:Canavium album Raeuseh
  科: 木犀科 Oleaceae
  萃取方法:冷壓法
  成分:单不饱和酸、多不饱和酸、饱和脂肪酸、蛋白质,维生素E。
  特质:呈淡黄色或淡绿色,温和不刺激,但有一些苦味。沿地中海岸栽植的品种,品质最佳。
  概说:橄榄食用油含有大量不饱和脂肪酸尤其是ALA (αLinolenic Acid),对心血管循环效果极佳。不过芳香疗法用的橄榄油则必须经过冷压萃取过,与食用油不一样。由于刺激性极低,对阳光晒伤有缓和功能,可用于小孩,不过因为有点味道,在芳香疗法上,目前仅使用于减肥、老化、晒伤及各种风湿、关节扭伤的较多。
  适用:可制成护发油、防晒油,可使皮肤变得柔软有弹性。
  橄榄油分类:

大类

小类中文名称

小类国际标准名称

加工工艺

酸度(每百克)

原生橄榄油

特级初榨橄榄油

Extra Virgin Olive Oil

第一道物理冷榨

0.8≤

原生橄榄油

优级初榨橄榄油

Virgin Olive Oil

第二道物理冷榨

2.0≤

原生橄榄油

普通初榨橄榄油

Ordinary Virgin Olive Oil

第三道物理冷榨

3.3≤

原生橄榄油

低级初榨橄榄油

Lampante Virgin Olive Oil

尾油物理冷榨

3.3>

原生橄榄油 

纯橄榄油

Pure Olive Oil

几种初榨油混合

1.0≤

果渣油

橄榄果渣油原油

Crude Olive Pomace Oil

果渣油

橄榄果渣油

Olive Pomace Oil

1.0≤

家庭SPA参考配方:
  1:玫瑰2滴+肉桂1滴+橄榄油10ml   
  2:乳香1滴+肉桂1滴+玫瑰1滴+橄榄油10ml

  •  » 本文链接:http://www.jiangchaoping.com/2012/677.html [复制]
  •  » 订阅本站:http://www.jiangchaoping.com/
  •  » 版权声明:本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权 (C) 转载请保留链接地址并注明转自:【江超平